В нашей жизни обувь занимает очень важную и нужную роль – она помогает нашим ногам избежать множества проблем, мужественно стираясь о просторы асфальта вместо наших собственных подошв. И сделать так, чтобы обувь была не только долговечной, но и красивой – вполне нам под силу. При качественном уходе срок жизни обычных ботинок спокойно может составить до трех, а то и пяти лет без какого-либо ущерба внешнему виду и функциональности.
Начнем обзор издалека – с перечисления типов обуви. Часто обувь разделяют по функциональности, не будем менять классиков. Итак, обувь бывает:
А) Туфли. Обувь из тонкой кожи, зачастую на кожаной подошве. Предназначена для путешествий внутри помещений и редким прогулкам по улице до дверей машины. Другое название «классика».
Б) Ботинки. Или же обувь на каждый день. Первое отличие – в подошве, она никогда не бывает сделана из кожи, скорее – из износупорного каучука или резины. Такая обувь предназначена для того, чтобы наматывать за день пару десятков километров в городских джунглях. Бывают полуботинки (обычно летние и демисезонные), и просто ботинки (зимние).
В) Кроссовки. Удобная и легкая обувь для занятий спортом или удобной ходьбы. Наверное, самая удобная обувь на каждый день. Единственный минус – годится только для летнего сезона. К кроссовкам так же можно отнести и кеды.
Г) Сандалии. Крайне облегченная обувь, которая состоит из подошвы и нескольких ремней, с помощью которых подошва прикрепляется к ноге. Такую обувь носят летом и на босу ногу.
Д) Мокасины. Альтернативная летняя обувь, нечто промежуточное между туфлями и кроссовками. Очень легкая, носится на босу ногу, состоит из одного слоя кожи и легкой подошвы.
Е) Туристические ботинки. Обувь для прогулки скорее по горам, чем по городу, хотя прекрасно подходит для улиц. Обычно высокая, на длинной шнуровке, плотно держит ногу и всячески ее оберегает от повреждений. Выкидыш этого вида обуви – всякие говнодавы типа «Доктор Мартенс» и прочие «Камелоты».
Ж) Валенки. Просто валенки – коров там доить, например. Пользуются такой же популярностью, как и русские мокасины под названием «лапти», поэтому говорить про них не будем.
Теперь про уход и хранение непосредственно. По пунктам.
Туфли
Уход за туфлями начинается с профилактики – прямо сразу после покупки надо отнести обувь в обувную мастерскую, чтобы на кожаную подошву наклеили слой резины или каучука. Это нужно для того, чтобы подошва не стиралась и, кроме того, не скользила на мраморе и прочих гладких поверхностях. Профилактику требуется обновлять по мере износа, обычно раз в два-три месяца. Иногда туфли уже продают вместе с профилактикой, это просто тебе экономит время на первый визит к мастеру. Стоимость профилактики – от 200 до 800 рублей, в зависимости от жадности мастера.
Теперь о хранении. Такую обувь хранят на распорках – специальных вставках из дерева (в более дешевых вариантах из пластика), которые позволяют обуви держать форму и предотвращает появление складок на кофе. Распорки подбираются под размер обуви. Производители – например, Collonel. Зачастую распорки продает в том числе и производитель обуви (Lloyd), а к дорогим туфлям включают в комплект поставки. Если обувь требуется хранить долгое время (больше недели), то туфли надо посадить на распорки и убрать в специальный мешок для хранения, который предотвратит попадание пыли на туфли. Мешки иногда к туфлям прилагаются (как у Kenzo или Fabi). А иногда нет. И тогда его надо купить – в качестве ориентира можешь вспомнить школьный мешок для сменной обуви – просто и функционально. Стоимость распорок – от 200 рублей (пластик на пружинке) до тысячи - полутора тысяч (кедр с регулировкой под точный размер).
Перейдем к уходу. Уход за туфлями – дело отдельной песни. На примере чистки рассмотрим все внимательно. Я начинаю чистку с того, что протираю обувь специальной пенкой для очистки обуви (Колонил или Саламандер). Почему пенка? Ну сам посуди, может ли вода просто так отмыть, например, водоотталкивающий крем. Пенка может, она для этого предназначена. После этого ботинки буквально пару минут подсыхают, и начинается чистка. Наносим крем, втираем щеткой из мягкой щетины (тебе же не нужны царапины на туфлях за триста долларов?). Еще пять минут на впитывание крема, а потом полируем специальной тряпочкой из мягкой ткани, которая называется бархотка. Если нужно, чтобы обувь особенно блестела, после полировки добавляем специальный блеск для обуви, и снова полируем бархоткой. Все. Цены: Пенка – около 200 рублей, крем – 200-300, блеск – 250, бархотка – от 50, щетка от 100.
Немного про эксплуатацию. Если вдруг туфли намокнут, то их сушат на распорках при комнатной температуре, ни в коем случае не на батарее – от этого трескается кожа. Если ты хочешь, чтобы твоя обувь служила долго – НИКОГДА не пользуйся «моментальными блесками» для обуви. Они в своей основе содержат парафин или силикон, что для начала коже не на пользу, а во вторых – на них отлично налипает пыль. Это тоже не идет коже на пользу. Если туфли запылились, можно достать из портфеля (а как ты хотел – носить туфли на пьянки в пивнушки?) бархотку, и протереть. Если бархотки нет, то можно воспользоваться салфеткой в любом приличном туалете.
Ботинки
Правила ухода за ботинками те же, что и за туфлями. Хранение – аналогично. Профилактику, как ни странно, делать совсем не обязательно. Единственное, что можно добавить – так это про эксплуатацию. В хороших ботинках предусмотрена замена стелек в случае износа (например, Ecco). Что и рекомендуется делать регулярно. Цена вопроса – пятьсот рублей.
Ну а так как ботинки обычно очень долговечная обувь (про китайские подделки хороших марок речь не идет), то часто шнурки изнашиваются чаще ботинок. Ну так их надо менять своевременно. Цена вопроса рублей 100.
Кроссовки
Вот с этой обувью есть одна особенность, о которой многие забывают, и совершенно напрасно. Запомни: Кроссовки делаются на сезон. Срок жизни такой обуви – год. Поэтому она дешевая – чтобы ты мог позволить себе спокойно выкинуть убитые кроссовки и купить новые по мере износа. У кроссовок не делают профилактику и ремонт – их выкидывают, как только они стаптываются. Хранение обычно заключается в ожидании у двери.
Уход за кроссовками основан на двух особенностях такой обуви – она пахнет после интенсивных прогулок далеко не ландышами, и пачкается. Обе эти проблемы решаются комплексным подходом. Мелкие загрязнения кроссовок устраняются пенкой для обуви, крупные – стиркой. Да, именно стиркой. Кроссовки засовываются в стиральную машину на щадящий режим и стираются. Будут как новые. После чего перед ноской они опрыскиваются специальным дезодорантом для обуви, который устраняет неприятные запахи. Повторять по необходимости. Спрей стоит в районе 200 рублей.
Сандалии
Тут все еще проще, чем с кроссовками. Сандалии даже чистить не надо (а что там чистить?), нужно периодически отмывать от грязи внутреннюю часть сандалий, которая соприкасается с ногой. При желании освежить дезодорантом.
Мокасины
У мокасин есть одна неприятная особенность – их любят делать из замши. Слов нет, мягко и удобно, только ухаживать замучаешься. Для начала, к замше нужен свой набор косметики – пенка для отмывания и специальная щетка для замши (резиновая). Так вот в чем неудобство замши – она не чистится, а оттирается. Щеткой. С помощью усердия и такой-то матери. При желании замшу можно пропитать специальной водоотталкивающей пропиткой (спреем), что позволит ногам быть относительно сухими минут пять после начала дождя. Щетка для замши стоит около 150 рублей.
Туристические ботинки
Ботинки – они и есть ботинки. Даже туристические. Ухаживать, как за обычными ботинками.
Вот, вроде бы, и все. Надеюсь, что этот материал тебе поможет в твоей мужской жизни. И твоя обувь прослужит твоим ногам не один год, радуя тебя удобством, а окружающих дам – своей чистотой.
(с) mankubus, 2005 год.